Аутоиммунный тиреоидит: причины, осложнения, диагностика и лечение в Анапе

Аутоиммунный тиреоидит – повреждение и разрушение фолликулов и фолликулярных клеток щитовидной железы, приводящее к снижению ее функций. АИТ развивается медленно, носит воспалительный характер, часто протекает без симптомов и диагностируется только при проявлении признаков гипотиреоза – недостатка гормонов щитовидки, что приводит к сбою всех систем и органов организма. Обследование с подозрением на АИТ нужно начинать у эндокринолога, в Анапе этим вопросом занимаются в клинике «НеоМед».Аутоиммунный тиреоидит: причины, осложнения, диагностика и лечение в АМДЦ " НеоМед" Анапе

Причины и особенности заболевания

Тиреоидит аутоиммунного типа диагностируют у каждого четвертого человека с заболеванием щитовидки, при этом подавляющее большинство диагнозов ставят женщинам от 30 до 50 лет. Причина заболевания лежит в нарушении работы иммунной системы. Антитела к тиреоидной пероксидазе, вырабатываемые организмом человека, начинают уничтожать клетки щитовидной железы, продуцирующие важнейшие для жизни гормоны Т4 и Т3.

В итоге борьбы организма с самим с собой, щитовидка разрушается. В результате чего наступает сначала кратковременный избыток, а затем хронический дефицит тиреоидных гормонов, так как оставшиеся клети не справляются с нагрузками.

Как правило, заболевание носит хронический характер, разрушение происходит медленно, практически без симптомов. Процесс может продолжаться несколько лет, не влияя на показатели Т3 и Т4 на начальной стадии. Помимо хронического (лимфоматозного) аутоиммунного тиреоидита, диагностируют послеродовой, безболевой и цитокин-индуцированный АИТ.

Провоцирующие факторы и виды АИТ

Хронический АИТ относится к наследованным заболеваниям, поэтому регулярно посещать эндокринолога важно всем, у кого есть родственники с подобным диагнозом. Провоцирующими факторами развития аутоиммунного тиреоидита считаются:

  • хронические инфекции и перенесенные ОРВИ;
  • неблагоприятная среда проживания (плохая экология, загрязнение почвы, воздуха, избыток или нехватка ряда микроэлементов в воде);
  • радиационное излучение;
  • стрессы и длительные психотравмирующие ситуации.

Заболевание может протекать с увеличением щитовидной железы – гипертрофический тиреоидит. Пространство между клетками заполняется лимфоцитами или щитовидка увеличивается, пытаясь компенсировать нехватку гормонов. Увеличение бывает равномерным или с образованием узлов.

При атрофической форме размеры долей щитовидки уменьшены, ее ткани могут быть заменены соединительной, возможен фиброз.

Гипотиреоз как следствие разрушенной щитовидки

К сожалению, к эндокринологу часто обращаются уже при выраженных симптомах аутоиммунного гипертиреоза, когда тиреоидит успел нарушить работу других систем. Типичные симптомы развития гипотиреоза:

  • увеличение массы тела;
  • сухость кожи;
  • замедленное сердцебиение;
  • ухудшение памяти и снижение сообразительности;
  • отеки;
  • запоры;
  • повышение холестерина;
  • выпадение волос.

Организму словно не хватает топлива, все процессы жизнедеятельности замедляются. Постепенно нарушается работа сердца, головного мозга, страдает нервная система.

Диагностика и важность терапии

Обратиться к эндокринологу важно при любых симптомах гипотиреоза, чувстве давления в области шеи, «коме» в горле, изменении голоса. Аутоиммунный тиреоидит дает осложнения на суставы, сердце, зрение, развивается бесплодие.

Для выявления нарушений проводят комплексное обследование:

  • Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе. Однако и при нормальных показателях хронический АИТ может развиваться.
  • Общий анализ крови. Увеличение лимфоцитов говорит о воспалении.
  • Анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Показывают, какие изменения в работе органа происходят на данном этапе. Выявляют дефицит или избыток гормонов.
  • УЗИ. Показывает изменения тканей щитовидки, интенсивность кровоснабжения, размеры, степень повреждения лимфоцитами, фиброз, узловые образования. При обнаружении узлов проводят тонкоигольную биопсию для определения их характера.

Непосредственно хронический тиреоидит, как и другие аутоиммунные заболевания, не поддается лечению, но есть средства для снятия воспаления и самое главное – для нормализации тироксина.

Нехватку Т3 и Т4 компенсируют ежедневным приемом синтетического гормона под контролем анализов. При обнаружении повышения тироксина при тиреоидите аутоиммунного типа медикаменты не назначают, так как усиления синтеза нет. 

В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Зоб, затрудняющий дыхание, и узлы, вызывающие подозрение, удаляют. Разросшиеся ткани удаляют, чтобы не допустить переизбытка гормонов.

При своевременной диагностике и лечении процесс разрушения и снижения функций щитовидки удается замедлить. Гормональная терапия нормализует обмен веществ и работу организма. Кратковременные обострения АИТ можно купировать противовоспалительными препаратами.

В диагностическом центре «НеоМед» в Анапе, оснащенном современным оборудованием для обследования щитовидной железы, проведут комплексную диагностику. Опытные эндокринологи назначат эффективное лечение и будут контролировать его на постоянной основе.

Запись в центр